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Medinews
18 Novembre 2013

RELAZIONE TRA CONSUMO DI LATTICINI AD ALTO VS BASSO CONTENUTO DI GRASSI E RECIDIVA E MORTALITÀ DOPO LA DIAGNOSI DI TUMORE MAMMARIO

Solo un consumo di latticini ad alto contenuto di grassi è stato correlato ad un rischio più elevato di morte dopo la diagnosi di tumore mammario. Il grasso, contenuto nei latticini e introdotto con la dieta, è sorgente di estrogeni e può essere correlato a più bassa sopravvivenza nel tumore mammario. I ricercatori del Kaiser Permanente di Webster (Oakland, USA) hanno valutato le associazioni tra consumo di latticini, ad alto vs basso contenuto di grassi, e recidiva e mortalità dopo la diagnosi di tumore mammario. Nello studio pubblicato sulla rivista Journal of the National Cancer Institute (leggi abstract), sono state incluse 1893 donne partecipanti allo studio epidemiologico ‘Life After Cancer’ che avevano ricevuto diagnosi di tumore mammario invasivo in stadio iniziale tra il 1997 e il 2000 e avevano completato il questionario ‘Fred Hutchinson Cancer Research Center Food Frequency’ dopo la diagnosi di cancro. In totale, 349 donne hanno sviluppato recidiva e 372 sono decedute durante un follow-up mediano di 11.8 anni, con 189 decessi per il tumore mammario. Gli autori hanno utilizzato la regressione di Cox per i rischi proporzionali, ad accesso tardivo, per valutare le associazioni tra le categorie della media cumulativa del grasso, contenuto in latticini, al momento iniziale (basale) e al follow-up dopo 5 o 6 anni e i conseguenti ‘outcome’. I test di significatività statistica erano a due code. In analisi multivariate, aggiustate, il consumo globale di latticini non è stato correlato ad ‘outcome’ specifici del tumore mammario, sebbene sia stato correlato direttamente alla mortalità globale. Il consumo di latticini a basso contenuto di grassi non è stato correlato alla recidiva o alla sopravvivenza, mentre quello di latticini ad alto contenuto di grassi è stato positivamente correlato agli ‘outcome’. Rispetto al valore di riferimento (da 0 a < 0.5 porzioni al giorno), le donne che consumavano maggiori quantità di latticini ad alto contenuto di grassi presentavano più elevata mortalità per il tumore mammario (da 0.5 a < 1.0 porzione al giorno: hazard ratio [HR] 1.20, intervallo di confidenza [IC] 95%: 0.82 – 1.77, e ≥ 1.0 porzione al giorno: 1.49, IC 95%: 1.00 – 2.24; p trend = 0.05), per tutte le cause (p trend < 0.001) e mortalità non correlata al tumore mammario (p trend = 0.007). La relazione con la recidiva di tumore mammario è risultata positiva, ma non statisticamente significativa: il rischio più alto si manteneva per tutti i diversi tipi di derivati del latte con elevato contenuto di grassi. In conclusione, il consumo di latticini ad alto contenuto di grassi, ma non di quelli a basso contenuto di grassi, è stato correlato a un maggiore rischio di morte dopo la diagnosi di tumore mammario.
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