10 Novembre 2009
BROCCOLI E NOCI, IL ‘VERDUROMETRO’ SALVA-CUORE
L’idea di un menu a punteggio, una sorta di ‘verdurometro’, arriva dai ricercatori dell’Università della Florida, in uno studio pubblicato sul Journal of Human Nutrition and Dietetics. A far guadagnare punti e salute, al primo posto ci sono broccoli, legumi, verdure a foglia e frutta a guscio, noci e nocciole soprattutto. La chiave, spiegano i ricercatori, è negli antiossidanti, sostanze naturali che prevengono e combattono lo stress ossidativo delle cellule rallentando il decadimento del corpo. Proteggono da malattie cardiache e da obesità. Un rimedio, spiegano i ricercatori, e’ quello di cominciare il pasto proprio dagli ortaggi. Per incoraggiare a consumare cibi sani Heather K. Vincent e il suo team consigliano di ”riempire il piatto di prodotti colorati, con poche calorie, di preferire piatti composti a prevalenza da vegetali, di mangiare lentamente pietanze ricche di fitochimici come insalate con olio d’oliva e, infine, di precedere il pasto con macedonie di frutta sbucciata al momento”.
Asca