martedì, 22 ottobre 2024
Medinews
25 Ottobre 2012

ZUPPA DI CARDI

Per 4 persone

1 grosso cardo
2 scalogni
1/2 carota
4 fette di pane integrale
1 limone
1 ciuffo di prezzemolo
1,5 l (abbondante) di brodo vegetale
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
1 spolverata di pepe nero macinato al momento

1. Mondare il cardo, togliendo le coste dure e i filamenti. Tagliarlo in pezzi lunghi circa 2-3 cm; eliminare le parti fibrose del cuore e spezzettarlo.
2. Mettere il tutto in un recipiente, con acqua e succo di limone.
3. Porre sul fuoco una pentola di ghisa e farvi rinvenire, con un bicchiere di brodo vegetale, gli scalogni e la carota tagliata a pezzettini.
4. Quando gli scalogni saranno diventati trasparenti, aggiungere i cardi scolati. Bagnare le verdure con il resto del brodo caldo e fare bollire la zuppa senza coperchio per 2-3 ore.
5. Abbrustolire le fette di pane integrale e metterle sul fondo di una zuppiera calda. Versare la zuppa di cardi e condire con l’olio extravergine d’oliva, il pepe nero macinato al momento e il prezzemolo tagliuzzato.

Kcal/porzione 191
Proteine g 7
Lipidi tot. g 3
Glucidi disp. g 35
Amido g 1
Zuccheri solub. g 5
Colesterolo mg 0
Sodio mg 1292

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