3 Agosto 2010
ICTUS: RISCHIO RADDOPPIA DOPO AVER BEVUTO ALCOL
Il rischio di ictus è due volte maggiore un’ora dopo aver assunto una bevanda alcolica, che si tratti di vino, birra o superalcolici. Lo sostengono ricercatori americani, guidati dal dott. Murray A. Mittleman, direttore dell’Unità di Ricerca Cardiovascolare Epidemiologica presso il Beth Israel Deaconess al Medical Center, Harvard Medical School di Boston. La ricerca, i cui risultati sono stati pubblicati sulla rivista Stroke, ha coinvolto 390 pazienti, nei quali si è raddoppiato il rischio di ictus dopo aver consumato alcol, rispetto ai periodi in cui non consumavano bevande alcoliche. Nelle 24 ore successive, senza assunzione di alcol, il rischio scendeva di circa il 30 per cento. Secondo il dott. Mittleman “l’impatto dell’alcol sul rischio di ictus ischemico sembra dipendere da quanto e quanto spesso si beve. La pressione arteriosa aumenta dopo aver bevuto e le piastrine divengono più vischiose creando un ambiente favorevole alla formazione di un coagulo”.
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