venerdì, 30 luglio 2021
Medinews
11 Gennaio 2011

EPIGENETICA: ALIMENTAZIONE DEL PADRE INFLUISCE SU COLESTEROLEMIA DEI FIGLI, STUDIO SU CELL

In un articolo pubblicato sulla rivista scientifica Cell, ricercatori della University of Massachusetts Medical School (Usa) guidati da Oliver Rando, spiegano come diabete e patologie cardiache potrebbero dipendere, almeno in parte, dalla dieta seguita dai padri. Per il prof. Rando, “lo studio dell’”epigenetica” – processo attraverso il quale ambiente e stile di vita sono elementi in grado di alterare in modo permanente lo sviluppo di alcuni geni – potrebbe determinare una svolta per predire di quali fattori di rischio si può essere portatori”. Nello studio su Cell, a un gruppo di topolini maschi è stata somministrata un’alimentazione standard ed equilibrata e a un secondo gruppo una dieta a basso contenuto di proteine; i topi femmine sono invece state cibate tutte con una dieta standard. Sono stati poi analizzati i profili genetici della prole dei topi, mettendo in evidenza che i discendenti di quelli alimentati con la dieta a basso contenuto proteico mostrano, rispetto alla prole del gruppo di controllo alimentato in modo standard, un marcato aumento dei geni responsabili della sintesi dei lipidi e del colesterolo. Elementi, spiegano i ricercatori, correlati a un aumentato rischio di patologie cardiovascolari.

Apcom – Cell
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