sabato, 28 gennaio 2023
Medinews
6 Ottobre 2009

DIETA MEDITERRANEA AIUTA CUORE MA COSTA MOLTO

La dieta mediterranea – ricca di pesce, olio d’oliva, legumi, frutta e verdura – rafforza il cuore, ma svuota il portafoglio, cosa che potrebbe perciò allontanare da un regime alimentare salutare. Ad affermarlo uno studio del Dipartimento di medicina preventiva e salute pubblica dell’Università della Navarra, pubblicato sul Journal of Epidemiology and Community Health, che analizza il rapporto tra dieta, costo degli alimenti e obesità. I ricercatori hanno esaminato la spesa alimentare di più di 11.000 laureati spagnoli con stipendi simili dal 1999 – alcuni seguaci della dieta mediterranea, altri con un regime alimentare più “occidentale”- scoprendo che, più scrupolosamente si aderisce alla prima, più si spende in cibo ogni giorno. Al contrario, più la dieta è simile a quella occidentale – ricca di grassi saturi, zucchero e carne rossa – meno si spende. “Sono sicura che se lo stesso studio fosse stato condotto negli Usa, i risultati sarebbero stati gli stessi o si sarebbero riscontrate differenze ancora maggiori in termini di costo tra i vari regimi alimentari”, spiega la ricercatrice Maira Bes-Rastrollo in una nota. Questa “barriera economica” – aggiunge la ricercatrice – andrebbe tenuta in considerazione quando si consiglia una dieta salutare, “perché il costo potrebbe essere proibitivo”.

Reuters
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