Un consumo leggero o moderato di alcool nelle donne è statisticamente legato ad un incremento significativo del rischio di sviluppare cancro. Ricercatori britannici spiegano nell’articolo pubblicato online nella rivista Journal of the National Cancer Institute (
leggi abstract originale) che il consumo di alcool aumenta del 13% il rischio di cancro a mammella, fegato, retto e tratto comune delle vie aeree e digestive superiori. Naomi Allen e colleghi dell’Università di Oxford hanno esaminato l’associazione tra consumo di alcool e incidenza di cancro nel ‘Million Women Study’, che ha coinvolto 1280296 donne adulte nel Regno Unito, tra il 1996 e il 2001. Il gruppo ha identificato i casi di cancro consultando i National Health Service Central Registries. Veniva considerato consumo moderato di alcool (in media un bicchiere al giorno) quello normalmente osservato nella maggior parte della popolazione di Stati Uniti e Gran Bretagna. Durante un periodo superiore a 7 anni, 68775 donne avevano ricevuto diagnosi di cancro. Ogni bicchiere aggiuntivo di alcool consumato giornalmente era associato ad altri 11 casi di tumore alla mammella (per 1000 donne di età inferiore a 75 anni), 1 addizionale caso di cancro alla cavità orale o alla faringe, 1 addizionale caso di cancro al retto e ad un aumento di 0.7 per 1000 casi dei tumori all’esofago, alla laringe e al fegato. Nelle donne fumatrici il rischio di cancro alla cavità orale e alla faringe, all’esofago e alla laringe, era ulteriormente aumentato. Il tipo di alcool, vino o superalcolici, non alterava invece l’associazione tra consumo di alcool e rischio di cancro.