mercoledì, 6 novembre 2024
Medinews
30 Novembre 2010

ASSOCIAZIONE TRA CANCRO COLORETTALE E DIABETE MELLITO DI TIPO 2

Esisterebbe una modesta associazione tra diabete mellito (DM) di tipo 2 e cancro colorettale nei pazienti maschi, che non è stata osservata invece nelle donne. Il trattamento con insulina non è stato associato a un sostanziale aumento del rischio di cancro colorettale. Vari studi avevano associato il DM di tipo 2 ad un aumentato rischio di cancro colorettale nei pazienti diabetici, ma non era chiara la relazione con altre variabili, come il sesso. Anche l’uso di insulina è stato ipotizzato avere un peso sul rischio di cancro colorettale. Ricercatori afferenti all’Epidemiology Research Program dell’American Cancer Society di Atlanta in Georgia (USA) hanno analizzato queste associazioni. Il Cancer Prevention Study II Nutrition Cohort è uno studio prospettico di incidenza del cancro. Nel 1992 – 1993, 184194 adulti sono stati invitati a completare un questionario molto dettagliato. Per il follow-up sono stati inviati altri questionari (nel 1997 e successivamente ogni 2 anni). L’analisi di regressione del rischio proporzionale di Cox è stata applicata per calcolare il rischio relativo (RR) e l’intervallo di confidenza (IC 95%), con aggiustamento per le covariate. Dopo esclusione dei casi non eleggibili, la coorte per l’analisi finale era composta di 73312 uomini e 81663 donne; 1567 uomini (di cui 227 con DM di tipo 2) e 1242 donne (di cui 108 con DM di tipo 2) hanno ricevuto diagnosi di cancro al colon o al retto entro il 2007. Lo studio pubblicato nella rivista Gastroenterology (leggi abstract originale) ha evidenziato un’associazione tra DM di tipo 2 negli uomini e un aumentato rischio di cancro colorettale incidentale, rispetto ai non diabetici (RR 1.24; IC95%: 1.08 – 1.44): il rischio era più alto sia nei partecipanti allo studio con DM di tipo 2 che utilizzavano insulina (RR 1.36, IC 95%: 1.05 – 1.78) che in quelli con DM di tipo 2 non in terapia insulinica (RR 1.22, IC 95%: 1.04 – 1.45). Nelle donne, invece, il DM di tipo 2 e l’uso di insulina non sono stati associati ad aumentato rischio di cancro colorettale incidentale (RR 1.01, IC 95%: 0.82 – 1.23 e RR 0.95, IC 95%: 0.64 – 1.41, rispettivamente).
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