Medinews
26 Agosto 2015

Anno II – numero 9 – Agosto 2015I PROBIOTICI NELLA RIDUZIONE DEL RISCHIO DI DIABETE GESTAZIONALE


Attualmente, sovrappeso e obesità costituiscono un importante problema per la salute umana; quasi metà della popolazione femminile è attualmente in sovrappeso. Le donne in gravidanza in sovrappeso sono a rischio di diabete gestazionale che incide sulla salute della madre e del bambino, sia nel breve che nel lungo termine. Nonostante il grande interesse scientifico su questo problema, gli sforzi della ricerca non sono riusciti a definire strategie preventive. I recenti progressi scientifici in materia di obesità e delle sue comorbidità indicano la disbiosi del microbiota intestinale, con conseguente infiammazione di basso grado, come elemento contribuente. Tali risultati suggerirebbero un ruolo di specifici probiotici nella ricerca di applicazioni preventive e terapeutiche aggiuntive nel diabete gestazionale. Scopo di questo studio pubblicato sulla rivista Diabetes, Obesity and Metabolism è rivedere criticamente le recenti dimostrazioni del ruolo dei microbi intestinali sulla regolazione immunitaria e metabolica, che dovrebbe essere sfruttato nella gestione nutrizionale delle donne in gravidanza attraverso l’uso di batteri probiotici. Secondo i ricercatori del Turku University Hospital e della University of Turku, modulando specifiche funzioni target, l’intervento dietetico con probiotici può esercitare effetti clinici che vanno oltre l’impatto nutrizionale degli alimenti. Dato che questo approccio in gravidanza è nuovo, gli autori presentano una visione d’insieme dell’effetto modulante del microbiota intestinale sul metabolismo dell’ospite e tornano sulla definizione dei probiotici, discutendo infine i target specifici e i potenziali meccanismi d’azione dei probiotici in gravidanza. La gravidanza sembra essere lo stadio più critico per interventi volti a ridurre il rischio di malattie non-trasmissibili alle generazioni future, oltre agli immediati pericoli attribuibili alla salute della madre, al parto e al neonato. Interventi specifici con probiotici durante la gestazione offrono dunque un’opportunità per promuovere la salute non solo della madre ma anche del bambino.

Probiotics in Reducing the Risk of Gestational Diabetes. Diabetes, Obesity and Metabolism 2015 Aug;17(8):713
TORNA INDIETRO